改革创新
当前位置 :首页 > 改革创新 >

众兴镇:城市社区党建“四个一”工作法

时间:2018-1-3 点击:

 

众兴镇辖有城市社区12个,建有社区党委2个、党总支10个,村支“两委”工作人员102人,专职社工23人,城市社区在册党员5400人。近年来,为适应新形势要求,在县委组织部关心支持和指导帮助下,我镇坚持以社区党建为龙头,通过抓组织建设、党员管理、制度完善、载体创新等,提升党建工作凝聚力、战斗力、组织力。主要做法是:
一、网格化管理,构筑城市党建体系“一盘棋”
城市党建需要系统化思维、系统化战略和系统化推进,我镇结合新形势、新要求、新任务,今年对分层组团模式进行深化和拓展,形成镇党委、社区党总支、小区党支部、楼栋党小组四级梯队建设网格体系。一是党组织网格全覆盖今年,以住宅小区为单位划分服务网格,新成立小区党支部53个,所有党支部书记均由社区干部担任,业委会主任或者物业公司负责人担任支部副书记。同时,深化小区“三位一体”、楼栋“两长两员”网格体系初步建立了以党组织为核心的网格化服务体系。二是条块网格多合一。推进党建网格与综治、民政、安监等网格“多网合一、一网联动”,积极推动党员志愿者进网格、工青妇社会团体联网格,今年我镇新成立社区工会4家,在2个社区成立青少年之家,努力织密基层组织之网。三是共建网格深融合充分发挥党组织统领作用,把公共服务、志愿服务、物业服务、共建服务引入社区小区。镇党委牵头县直单位共建进社区,社区党总支牵头辖区单位、社团组织共建进小区,小区党支部牵头业委会、物业公司共建进家庭,形成共建共治,群防群治网格体系。
二、多元化统筹,拧成城市党建引领“一股绳”
一是“基层党建+社会治理”同频共振。实施党组织引领、党社联建、党员带头,持续推进电商、养老、医疗、文化等多元化设施配套建设,推进小区便民服务站建设,延伸服务触角。同时,以党建为引领,以党建网格推动网格化社会治理,引导群众积极参与到社会治理中在大走访、大排查、大整治活动中,共完成走访85776户,走访率95%;排查梳理各类问题和矛盾3577个,调处化解成功率90%左右,有力地保障了党的十九大召开期间的社会稳定。二是“基层党建+城市发展”同向发力。促进城市居民创业就业工作,持续有力推进“支部+电商”和“党建+家门口就业”项目,出台电商和家门口就业优惠政策,免费或低租金提供创业场地,加大创业就业培训力度,增强城区居民就业岗位提供能力,为残疾人等特殊群体提供创业就业平台,夯实城市居民的生活保障。今年,全镇电商销售额已突破3个亿,12个城市社区均设有家门口就业项目。三是“基层党建+城市建设”同行驱动。强化社区抓小区、抓物业,压实责任,创新机制,小区业委会主任由党委审核把关。成立了城管城西分局,持续推进老旧小区改造,推动公共厕所革命,实施建造项目45个,提升了城市建设的品质。实行班子成员挂钩联系小区、担任巷道长等制度,坚持镇直党员联系社区、社区党员联系群众制度,动员镇村党员干部参加镇重点工程建设和保障,今年共组织镇村干部1100余人次,征收房屋2854户,面积76.4万平方米;西康小学建成交付,聚宝公园完成改造升级,体育公园、众缘广场启动建设,俞杨路北延、文城路贯通通车。
三、信息化融合,擦亮城市党建服务“一张牌”
我镇通过建设PC端党员管理服务系统,融党组织结构、学习教育、党员管理、社区服务、社会治理“五位一体”,创新党建工作新模式一是激活“党建内力”,强化党员管理。改变以往跑社区、听汇报、查台账等传统管理方式,通过网络、电视、微信等手段,实现对党组织、党员的动态跟踪和针对性管理。同时,通过运用三维地图、党组织网络、党员信息库等大数据手段展示、分析、管理党组织和党员,提升党员管理成效。二是提升“党建动力”,提升服务成效。通过党员走访联系群众的数据展示与分析,详尽展现党员走访户数、群众“急难愁”问题、社区处理结果,做到全面了解群众疾苦,及时解决群众难题。同时,围绕党员服务为民、转变作风、党群共建等方面,开展“一人联百户”、“大手牵小手”等活动,通过党员带头、群众参与,促进社区和谐稳定,群众群享群乐三是发挥“党建功力”,强化社会管理。将辖区内党员数据录入系统,统一管理。以党员数据管理系统内的人员为基础,建立完善服务群众情况数据库,将党员参加学习情况、参加公益活动情况、党费缴纳等情况作为对党员进行评价的依据,实现党员服务群众“比学赶超”。
四、组织化推进,树好城市党建引领“一面旗”
一是“定方向”城市社区在有关人事安排、重要事项上毫不含糊,坚定发出党的声音,守住党的阵地,确保城市社区组织“航线正确”。物业公司聘用、社会组织进驻等重大事项必须社区党组织决策“拍板”;业委会委员等重要人员变动须社区党组织审核后予以推荐,确保各方工作既顺应民意,又符合党的要求。二是“建阵地”。今年新建了众东、巢湖路、前进、红光、詹庙等5个城市之家。通过设立社区综合服务管理站,打造便民服务大厅、党员活动中心、居民医疗中心、生活服务中心、幼儿园、居民生活中心等“20位一体”的功能中心,为居民提供“一体化一站式”服务。通过阵地建设打造全新平台,通过平台服务拉近群众距离。三是“强队伍”。经常性组织社区干部外出学习、实地考察,赴党性教育基地开展党性锤炼,始终保持社区干部党性认识。今年,已组织社区干部赴苏州农干院、周恩来纪念馆、县党风廉政教育基地等开展党性锤炼5次220余人。常态化推进“两学一做”学习教育,把学党章党规、学系列讲话贯穿始终,让学成为氛围,始终保持清醒头脑。同时,严格“三会一课”制度,通过干部自评、班子互评、群众点评,明得失,知不足,始终保持为民情怀。四是“聚合力”。我镇发挥城市社区党组织主观能动性,主动联系辖区“两新”组织和驻区单位党组织,结成联盟,实行组织共建、资源共享、活动共联,共同开展入户调研、宣传推广等活动,提升了社区服务管理的质效。