干部之家

泗阳:干部考评突出“三性”构建精准比选机制

时间:2018-4-17 点击:

为让好干部脱引而出、差干部无处遁形,泗阳县优化领导干部综合考核评价办法,着力构建干部精准比选机制,提升选人用人公信度和精准度。

考评内容突出全面性。按照“3+2”模式细化考核内容、量化考核指标,“3”即三项基础项目,包括工作实绩、干群认可度、资格资历;“2”即加分和减分项目,既突出工作实绩的重要性和决定性,又兼顾群众口碑及资格资历的辅助性。其中,干群认可度分为干部年度民主测评结果、组织部门和纪检监察机关评价2个子项目,资格资历包含任职年限、乡镇经历、学历和年龄等要素,按照设定条件量化计分,加减分项目根据干部奖惩情况进行计分。

考评方法突出合理性。将考核对象按照正职、副职进行分类考核,对机关“一把手”、乡镇党政正职,主要依据单位年度目标考核结果进行加权计分;对机关副职,由单位“一把手”、组织部及督查室、目标办,根据其年度分管工作完成情况分别进行评分,最终得分取平均分;对乡镇副职,由乡镇党政正职、组织部及相关县直部门,根据其年度分管工作完成情况分别进行评分,最终得分取平均分,确保考准考实干部工作实绩。

考评结果突出实用性。在年度综合考评的基础上,配套建立干部“大数据”系统,结合日常考察了解、来信来访、月度巡察、联审联查、重点工程推进等途径,全面真实、客观系统记录干部工作实绩、德才表现、奖惩和不良反映等情况,增强干部选拔的筛选和过滤功能。在干部选任酝酿时,依据干部“大数据”系统,按照干部任职层级、经历、年龄、工作实绩及德才表现等情况进行筛选比对分析,最短时间提出建议人选,为县委选人用人提供有效依据。