时代先锋
当前位置 :首页 > 时代先锋 >

“铿锵玫瑰”康士燕

时间:2018-4-17 点击:

       康士燕,女,1977年11月26日出生,2002年12月入党。参加工作20载,尽心履职,甘于奉献,用实际行动诠释了一名人民警察坚毅果敢、忠于职守、勤奋敬业的特质,尽展温和大方、机敏灵活、睿智英武的女警魅力。先后获得“全省公安机关全员岗位练兵活动先进个人”、“省平安家庭创建活动先进个人”、“宿迁市优秀女警官”、“泗阳县十大杰出青年”等荣誉称号,荣立市公安局“三等功”3次先后被省市县表彰奖励37次。连续四届县政协委员、县检察院特邀检察员。  

扶危济困,播洒一路善举
      “康姐工作20载,好事做了一火车”。在泗阳,只要提到“康姐”,人们总有说不完的话:73岁老人刘纯安,老伴患有先天性精神病痴呆,生活十分困难。康士燕了解情况后,就积极联系社区、民政局、劳动局等部门为她办理了低保。居民57岁环卫工人王光太,妻子患脑瘤,开刀化疗多次,孙子也患有先天心脏病,破败不堪的家庭,风雨飘摇!康士燕知道后,先是自己捐款,再安排其子女在本地工厂上班。80岁老人陈伏金,儿子已花甲之年,抱养的孙女刚12岁,生活很是艰难。康士燕特意到学校申请减免了学费,逢年过节买东西前去看望……多年下来,康士燕先后联系帮扶“留守儿童”、“特困群众”18名,帮教“问题少年”、“特殊对象”21名,每年自费近万元,花费一半的休息时间在帮扶帮教上,从根本上解决他们的生存压力与生活困难。
创新工作,守护一方热土
      北京路派出所辖区面积20平方公里,辖4个居委会和4个居民小区,企业168家,场所行业179家,人口6万余人,企业用工4万余人;企业多、人员流动多、治安状况复杂。在北京路派出所副所长期间,康士燕迎难而上,用创新的理念引领工作,用创新的思路破解难题。
      创新建设“超市警务”。康士燕将印有社区民警照片和联系方式等内容的手提袋、安全防范挂历等各类便民资料派送到群众手中,将防范教育渗透于居民日常生活,有效提升了居民防范能力。
创新制作“社区民警真人秀”。为提高辖区群众对社区民警的熟悉度,康士燕推出民警“真人秀”,把姓名、微信、二维码等信息公布在“真人秀”模型上,摆放在各个小区的门前,居民从感官上对社区民警多了一份认识,感觉民警就在身边。
大爱无私,铸就无悔警魂
      荣誉就是浸在泪水里的痛。“成功的花,人们只惊羡她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨”。在别人眼里,康士燕头顶光环,但背后的心酸,皆不寻常。2003年,女儿尚小,母女怡怡自得的生活,却被一场“非典”打破了。面临其乐融融的家庭和生死未卜的战役,康士燕毅然决然地选择了战场。与家一别个把月,苦了女儿思母心。多少个夜晚,女儿在“妈妈、妈妈……”中哭醒,又在“妈妈、妈妈……”中睡着……
丈夫岳亚洲也是一名警察,常年积劳成疾,患上了肝病。婆婆患有忧郁症病,经常性的情绪混乱,家庭的重担全落在她一个人肩上,但她没有耽误过一点工作,更没有请过一次特殊的假……作为母亲、作为妻子、作为儿媳,荣誉的背后,隐藏着她对家庭的愧疚,但想到万家安好,她无怨无悔……