时代先锋
当前位置 :首页 > 时代先锋 >

“纤尘不染赤子心”左臣

时间:2018-4-17 点击:

      左臣,男,中共党员,1988年1月出生,2008年9月参加工作,曾从事出租车司机工作7年,现任泗阳县价格认定中心驾驶员,泗阳县阳光爱心协会理事。先后荣获“中国好人”、“江苏好人”、“省五一劳动奖章”、“感动宿迁十大人物”、“2016年全国诚实守信好青年”等荣誉称号。

 
爱心车队思感恩
      七岁那年,家庭经济主要来源的父亲因白血病去世,母亲也体弱多病,年幼的左臣“饱尝”贫穷的滋味。就在这样艰难的时期,一群好心人捐赠了书本、文具给当时正在上小学的左臣。来自陌生人的温暖,让童年的他对未来充满期待。左臣坚定的说:“当年的好心人把爱和希望带给我,我希望能将它传递下去。”工作后的左臣与同行们一起,成立“泗阳爱心车队”,参与到高考助考行动中。“当时有一个腿脚不方便的学生,我们爱心车队的队员就往返于家与考点之间,每天接送他。连续送了三天半,分文未取。”考生和家长们对爱心车队发自内心的感谢,让车队队员们深受鼓舞。用左臣自己的话来说:“不为名利也不求回报,只希望这些人在遇到下一个需要帮助的人时,也能毫不犹豫地伸出援手。”
拾金不昧扬美德
      2012 年11月12日下午,他在泗阳县中医院门前带两名乘客至泗阳大酒店,乘客下车时一时大意将携带的30万元挎包丢在车内。面对巨款,他不心动、不犹豫,几经努力终于找到失主,30万元的巨款也终于“完璧归赵”。失主感动得无以复加,说什么也要将1000块的红包塞给左臣。左臣坚决拒绝,只留下一句“这是我应该做的”,便匆匆离去了。左臣说,“人们应该学会换位思考,做人做事都要凭良心。”这件事被媒体曝光后,政府给左臣颁发了一万块奖金。当天,左臣就将奖金全部捐给了泗阳中学四个品学兼优的贫困生。
传播大爱做公益
      继爱心车队之后,左臣还参与到泗阳县阳光爱心协会的工作中。节假日,他将有限的休息时间全部投入到了公益事业中。帮助孤残儿童,拜访困难户做家访,去敬老院安抚老人,资助贫困中小学生……这些事协会几乎每个月都在做。“因为很理解他们,自己小时候家里也穷,接受了很多别人的帮助,现在是时候去回馈社会了。”左臣对公益事业有自己的思考,他对孩子精神世界的重视大过对物质生活的帮助。“精神上充实起来,才会对新生活有向往。针对贫困儿童不能简单地捐钱捐物,这样做可能会让他们或家长认为理所应当,所以我们一般以资助孩子的学费为主。”除此之外,“力所能及”是左臣对公益事业的底线,自己这些年的坚持,离不开家人的支持与理解。“最感谢的还是妻子在背后默默地支持。”左臣这样说道。
      接受宿迁电视台主持人采访时,左臣说:“在我看来,诚实守信、扶危济困是中华民族的传统美德,我只是做了本来就应该做的事而已,不应该被过度宣传。但是现在社会上负能量事件也确实不少,需要有一些正能量来引导。我希望自己做的这些事,能使社会不良风气得以改变,希望以后不再会有老人摔倒没人敢扶、钱包丢了就再也找不回来的事发生。”